Терпение родителей при воспитании детей

Дети не только тешат. Многие молодые люди, готовясь стать родителями, самоуверенно думают, что имеют неисчерпаемое терпение и всегда будут преисполнены любви к своему чаду. Однако это вряд ли по силам простому человеку. Если ваш ребенок в течение нескольких часов капризничает и все ваши усилия успокоить его напрасны, то имею сомнение относительно того, что ваше сочувствие будет направлено на нее, а не на самого себя. Перед вами будет злое, упрямое существо, которое может вызывать лишь гнев.

Или, например, ваш старший ребенок сделал то, что, он хорошо знает, делать не должен: возможно, сломал вашу любимую вещь, хотя ей многократно было сказано к ней не прикасаться; возможно, побежала через заполненную машинами дорогу, увидев на противоположной стороне своих друзей; а возможно, рассердилась на отказ выполнить какую-то его просьбу или на выявление вами внимания к младшему брату или сестре - во всех случаях его плохое поведение вызвано просто плохим настроением или капризом. Но когда ребенок не выполняет элементарные правила, вы вряд ли останетесь невозмутимыми, как статуя правосудия. Каждый отец остро чувствует разницу между плохим и красивым в поведении своего ребенка. Вас этому хорошо научили в детстве. Как же смеет ваша плоть и кровь нарушать установленные вами правила, покушаться на вашу собственность?! Как может ребенок, в воспитание которого вы вложили всю душу, вести себя не так как следует?! Конечно, вы не останетесь безразличными. Для ребенка ваш гнев не будет неожиданным, и если он справедлив, то ребенок не почувствует себя обиженным.

Не так легко вывести вас из себя, на это нужно время. Малый сорванец из самого утра будет пытаться разозлить вас, например, отказываясь от предложенной ему еды, отталкивая стакан с молоком, лепя шарики из хлеба или цепляясь к младшим братьям или сестрам. Определенное время вы будете держать себя в руках, прилагая к этому невероятные усилия. Но через какой-то, скорее всего пустяковый, проступок ваше терпение перельется через край, и возникнет ссора. Впоследствии, анализируя то, что случилось, вы поймете, что должны были сразу поставить ребенка на место, и ваша твердость сразу положила бы конец конфликта. Впрочем, ваше желание не разжигать страсть лишь провоцировало ребенка озорничать: ей было интересно, как вы будете реагировать на ее поведение.

В отношениях с детьми мы не всегда можем оставаться спокойными еще и потому, что за стенами дома наша нервная система испытывает серьезные испытания. Характерная, например, такая полуанекдотическая, но достаточно распространенная ситуация: уставший и раздраженный отец приходит домой и начинает делать замечание матери, и, в свою очередь, через какой-то пустяк придирается к старшему сыну, а уже он сгоняет раздражение на младшей сестре.

Не держите в себе переживаний. Следовательно, мы выяснили, что родительское терпение не безгранично и что это вполне естественно. Но тогда появляется законный вопрос; как быть с раздражением?

Родители, которые обычно не очень проникаются самоанализом, не боятся сознаться, что временами гневаются на своих детей. Мать может искренне пожаловаться подруге на своего сына: «Я и минуту не могу выдержать с ним» или: «Он меня так достал, что я готова убить его». Конечно, она не собирается выполнять своих угроз, но в то же время не стесняется своих слов перед слушателем, который ей сочувствует. Выговорившись, женщина возвращает себе душевное равновесие. Кроме того, так ей более легко понять, какой именно поступок ребенка вывел ее из себя, и в следующий раз обнаружить твердость, чтобы предупредить непослушание.

Есть и такие родители, которые выставляют к себе излишне высокие требования. Они тоже время от времени гневаются на своих детей, но считают это недопустимым. Когда они дают волю своим чувствам, то потом корят себя за это, по крайней мере всеми силами пытаются угомонить их. Однако если негативные эмоции не выплеснуть наружу, то они выльются в головную боль, усталость, напряжение. Еще одним следствием переоценки родителями своих возможностей становится избыточное желание защитить ребенка. Матери, которая не довольна поведением своего ребенка и не может сознаться в этом себе, кажется, что на нее везде караулит опасность, ее постоянно терзают мысли о вредных микробах и автомобилях, которые мчат с невероятной скоростью. В своих заботах она не задумывается, что ее избыточная бдительность лишает ее чадо любой самостоятельности, делает его полностью зависимым.

Я детально не буду останавливаться на проблемах, вызванных избыточной недоверчивостью родителей. В целом, то, которое мешает взрослым, еще больше мешает детям. Если взрослого ужасает его же таки недружелюбное отношение к ребенку, то и ребенок начинает бояться всего и всех. В клиниках мы наблюдали детей, склонных к самым разнообразным фобиям, как настоящим, так и вымышленным, - они боятся насекомых, боятся ходить к школе, боятся остаться сами. Исследования показывают, что подобные страхи - лишь маскируемая неблагосклонность к родителям, о чем дети не осмеливаются сказать.

И наоборот, ребенок чувствует себя комфортнее среди взрослых, которые не стремятся скрыть свой гнев, потому что и сама она тогда откровенная в своих эмоциях. Ведь справедливый грозный окрик может разрядить атмосферу, после чего все будут чувствовать себя спокойнее. Я имею в виду не грубость относительно детей, а лишь искреннее выявление ощущений. Кроме того, не любое неудовлетворение ребенком справедливое. Некоторые родители на протяжении всего дня «дергают» своего ребенка и не чувствуют ни стыд, ни раскаяние. Здесь идет речь о тех родителях, чья закомплексованность мешает наладить контакт с ребенком.

Любящие отец и мать, которые почти все время сердитые (не важно, открыто они обнаруживают свое недовольство или пытаются его скрыть), очевидно, страдают от нервного перенапряжения и нуждаются в помощи врача. Следует учитывать, что причиной их гнева может быть вовсе не ребенок.

Дети отдают преимущество хорошему отношению. Возможно, я уж слишком детально остановился на негативных эмоциях. В действительности же родители в нормальных семьях чувствуют раздражение и возмущение лишь изредка, в моменты кризиса. В другое время - осознаем мы это или нет - мы владеем собой и вынуждаем ребенка слушаться, спокойно, но твердо гася первые проявления плохого поведения. Подобная твердость должна быть альфой и омегой родительской любви. Если своей твердостью мы удержим ребенка на правильной дороге, то сохраним и укрепим ее любовь к нам. Ведь дети любят тех, кто спасает их из беды.

Tag_article_2:

Tag_article_1: