Проблемы воспитания детей

У взрослых есть свои потребности. В книжках о воспитании детей, обычно много говорится о том, в чем нуждаются наши дети: о любви, понимании, терпении, настойчивости, твердости характера, защите, товарищеском отношении, о калориях и витаминах. Только чтобы прочитать весь этот материал, нужны достаточно большие усилия. Бедных родителей буквально подавляет количество обязанностей, которое падает на них. У них возникает ощущение, будто автор забывает, что взрослые тоже живые люди и в них есть свои потребности. По большей части кажется, что автор горой стоит за ребенка, а виновными в любом случае бывают отец и мать.

Нельзя не вспомнить о том, какие проблемы ожидают родителей на каждом шагу в воспитании детей, как они устают, насколько больше любви могли бы получить их дети, когда бы сами были более покладистыми. Нужно четко понимать, что воспитание - процесс длительный и сложный, а родители, как и дети, - живые люди, и ничто человеческое им не чужое.

Некоторые дети требуют к себе больше внимания. Вполне очевидно, что каждому ребенку от рождения свойственный свой темперамент. Родители не могут по собственной воле заказать характер ребенка - придется удовлетворяться тем, что дала природа.

Но родители тоже не глина, из которой можно лепить что угодно. Супружеская пара, в которой и у мужчины, и в жены мягкий нрав, идеально подходит для воспитания девочки с легкой покладистой натурой. Они не держали бы ее в тисках, дали б ей необходимую свободу, чтобы она выросла независимой, уверенной в себе женщиной. Но им было бы не до шуток, когда бы у них родился энергичный, целеустремленный сын. Их все время раздражал бы его натиск, они чувствовали бы себя с ним неуверенно, хотя от всего сердца любили бы его. Другая пара не увидела бы в таком мальчике ничего плохого, замечательно ладила бы с ним, ласково называя метеором. А вот с тихим и спокойным ребенком им было бы неуютно. Во всех случаях, воспитывая ребенка, родители должны считаться с его натурой.

Хоть как бы было хорошо, все равно будет трудно. Воспитание детей даже в самом идеальном случае - тяжелый труд. Нужно готовить для них особенное питание, стирать пеленки и одежду, убирать грязь, после того как они поедят, и разбирать горы игрушек. Неминуемо придется прекращать ссоры и вытирать слезы, слушать рассказы, которые невозможно понять, и принимать участие в странных играх. Нужно быть готовым охотно читать вслух книжки, которые вам неинтересные, и посещать зоопарки, музеи и разные развлекательные программы, помогать делать уроки и выполнять двойную работу, если детеныш захочет помочь вам в домашних делах или в мастерской. Не повезет, невзирая на любую усталость, избежать посещения родительских собраний.

На ребенка будет идти значительная часть бюджета, начиная из увеличенных расходов на более просторную квартиру и кончая покупкой ботинков, которые он будет изнашивать с молниеносной скоростью.

Через детей вы перестанете ходить в гости, в театры, на выставки и встречаться с друзьями. Вы будете иметь огромную утеху от ребенка и ни за что не поменяться местами с бездетной парой, однако все равно будете скорбеть по своей свободе.

Конечно, детей рожают не для того, чтобы стать мучениками. Детей рожают, потому что любят их, хотят их иметь. Родители любят детей так же, как их самих любили в детстве. Заботиться о детях, наблюдать, как они растут и превращаются в замечательных взрослых людей, - этого счастья ни с чем нельзя сравнить, пусть оно даже далось тяжелым трудом. Это ваше творение, это ваше бессмертие. Даже всемирная популярность - ничто в сравнении с радостью материнства или отцовства.

Никто не требует от вас самопожертвования. Некоторые излишне добросовестные молодые родители, очутившись лицом к лицу со своими новыми обязанностями, воспринимают их не как сугубо бытовые трудности, а как свой жизненный крест. Даже когда им выпадает счастливый шанс на время отвернуться от всей этой суеты, они скрыто чувствуют вину и не могут достать свою малость радости. Такое настроение частично можно объяснить в первые недели после появления ребенка, когда все новое, когда хлопотам полная голова. Но жертвенность как жизненный принцип не даст пользе ни родителям, ни ребенку. Отец и мать так сосредоточиваются на уходе за ребенком, что не замечают ничего вокруг и становятся неинтересными не только для тех, кто их окружает, но и друг для друга. Они чувствуют себя заключенными, забыв, что сами взяли на себя такой груз. Поневоле виноватым в их глазах становится ребенок, который вовсе не ожидает от родителей такого полного самоотречения, и требования к ней необоснованно завышаются. Выходит замкнутый круг. Чтобы достичь равновесия, следует уделять ребенку столько внимания, сколько необходимо для удовлетворения ее самых существенных потребностей, и не ограничивать в развлечениях себя, если только это не идет во вред малышу. Так вы сохраните больше сил и нервов для него, будете очень любить его и более эмоционально демонстрировать свою любовь.

Родители имеют право ожидать от ребенка соответствующих чувств. Отдавая малышу много сил и времени, что вполне естественно для нормальных родителей, вы имеете право ожидать от ребенка определенной реакции. Конечно, не идет речь о каком-то высказывании благодарности зато, что его родили, присматривают за ним, - это нереально и выходит за пределы здравого смысла. Но в ответ на заботы ребенок должен послушно и искренне воспринимать образ жизни и идеалы родителей. Это нужно не только и не столько родителям, сколько ему самому, чтобы вырасти товарищеским и доброжелательным относительно окружающих.

Если взрослые сомневаются в своем праве требовать хорошей, по их мнению, поведения малыша - возможно, сбитые с толку теориями самовыражения ребенка или питая слабость к самоотречению, а возможно, просто побаиваясь вызывать своими замечаниями его неприязнь, он станет все чаще делать плохие поступки. Не зная, как их предотвратить, родители начинают раздражаться и сердиться. Не понимая, чем вызванный гнев взрослых, ребенок и себе начинает нервничать. В нем будут бороться ощущения вины и страха, и в результате он еще сильнее будет капризничать. Когда, например, ребенок, заигравшись вечером, не хочет идти в кровать, а мать своей настойчивостью боится огорчить его, через несколько месяцев малыш станет настоящим деспотом, принуждая ее проводить с ним длинные вечерние часы. Ничего, кроме раздражения, подобная капризность в ней вызывать не может. Если бы она понимала, что иногда нужно быть твердой, то сама удивилась бы, с каким желанием ребенок начал бы выполнять ее просьбу, и атмосфера в семье опять стала бы безоблачной.

Иначе говоря, родители не почувствуют удовлетворения, пока не заставят свою детвору слушаться, и те не будут счастливы, пока не научатся вести себя примерно.

Tag_article_2:

Tag_article_1: