Чего вы хотите добиться воспитанием ребенка

В последние десятилетия проблемы воспитание все большее интересуют ум родителей. Отходят в прошлое привычные идеалы, на которых раньше воспитывали молодежь. Не стало даже четкого представления о смысле нашей жизни. Зато все большее значение начали приобретать психологические концепции. Они действительно способны решить много частных проблем, но не способные ответить на главные вопросы.

Весьма возможно, что изменения эти вас не коснулись, потому что вы или еще ничего о них не знаете, или выросли в стабильной и крепкой семье.

Другие времена, другие страны. В прошлом во многих странах считали, что основным назначением человека - выше, чем продолжение рода, - есть служение Богу в соответствии с религиозными постулатами. По-видимому, потому в средние века самыми пышными зданиями были церкви. То же наблюдалось и в Америке в период колонизации. Люди тогда и допустить не могли, что жизнь принадлежит им самим» их постоянно призывали бороться со своей человеческой природой, чтобы стать угодными Богу.

Среди других народов в недавнем прошлом распространялась мысль, что человек должен положить жизнь на алтарь государства. Такое мировоззрение было характерного для Франции времен Наполеона, для Британской и Немецкой империй и для некоторых современных государств, причем не только коммунистических, но и демократических. Родители и учителя выступают солидарно с политическими лидерами этих стран и прививают детям чувства коллективизма, трудолюбия, верности принципам, что их исповедует нация. В подобных обществах все расписано сверху, у родителей не возникает сомнений, что они могут ошибаться в вопросах воспитания.

В некоторых странах до сих пор господствует принцип, согласно какому главному для детей становится благосостояние семьи. Социологи называют такие общества клановыми. В детстве и юности члены кланов готовят себя к труду в той отрасли, который будет полезен их родовому обществу. Змалечку они обязаны уважать старших и во всем им повиноваться. Даже желая жениться, они не имеют права идти за призывом сердца и сами избирать себе жену - это делают за них родители, для которых менее всего весят желание детей и которые имеют целью единственное: повышение благосостояния семьи.

Педоцентрична Америка. В Соединенных Штатах лишь немного детей воспитываются в духе преданности семье, государству или Богу. Господствует другой принцип: предоставить человеку, в частности ребенку, свободу выбирать цель в жизни и работу в соответствии с ее наклонами. По большей части такая цель имеет сугубо материальное выражение.

В американской семье сложилась тенденция относиться к ребенку как к равноправному члену; родители считают, что в будущем она должна занять высшее место в обществе, чем занимают его они сами. Один английский антрополог выразил такое мнение: если во всех странах детей учат смотреть на взрослых как на высших существ, независимо от их настоящего положения в обществе, то для Америки характерно такое обращение отца к сыну: «Если ты не сможешь сделать этого лучше, чем я, то ты для меня не будешь значить нічогісінько». С точки зрения других народов, это «уважение наоборот». И именно поэтому Америку часто называют педоцентричною страной, то есть страной, где господствует культ ребенка.

В других регионах родители черпают свой опыт воспитания в семейных традициях, специально держат около себя бабушек и дедушек, чтобы те в тяжелую минуту помогли советом. В Америке такого обычно нет. Наши предки преднамеренно покинули отчий дом, потому что им не нравилась спокойная, устоявшаяся жизнь, им хотелось попробовать чего-то нового. их потомки сохранили в себе желание к изменению мест: они странствуют, ища успеха и лучшей судьбы, зачастую забирая с собой и детей. Не имея других советчиков в воспитании, американцы вынуждены больше иметь дело с профессиональными педагогами или с книжками.

Я хотел бы привести здесь несколько примеров, как педоцентричний, психологический подход к педагогическим проблемам может поставить родителей в трудное положение, если они не будут руководствоваться нормами морали. Вызванные ревностью ссоры между братьями и сестрами сегодня случаются намного чаще, чем среди представителей предыдущих поколений. Из позиции детской психологии ревность естественна; если их жестоко подавлять, вызывая у ребенка ощущение вины, это приведет до неправильного формирования личности. Родители не должны делать замечания ребенку по поводу наименьшего, справедливо отмечают психологи. Но нельзя придерживаться этого правила буквально, не учитывая права інших-членів семьи, этических норм общества, иначе ревнивый ребенок начнет презирать младших, втянет семью в дрязги, и все равно ее будет грызть совесть через обнаруженную ею жестокость.

Девятнадцатилетний студент был груб и несдержанный с матерью. Человек мягкий и совестливый, она начала корить себя, - кстати, совсем несправедливо, - что, возможно, чем-то оскорбила сына, и решила, что лучше не отвечать на его упреки. А он, понимая, что зря обидел мать, потому что не она была причиной его плохого настроения, все же вел себя все хуже, ожидая, что и наконец подструнит его.

Решение вопросов из позиции сугубо психологической не приведет к успеху, если не учитывать, что хорошо и что плохо с точки зрения морали. Такой однобокий подход лишь усложнит положение родителей и вызовет новые проблемы.

Я не думаю, что американцы хотели бы, чтобы амбиции их детей превалировали над интересами семьи или государства. Однако многие мои сограждане были бы более счастливы, когда бы с детства имели убеждение, что главное для любой личности - служить добру человечества, и жилы бы в согласии со своими идеалами. (Это никоим образом не противореччит желанию много зарабатывать или добиться другого успеха в жизни.) Вот почему именно во время войны, когда люди объединены общей целью, они делаются чище, духовно более здоровыми. Статистика свидетельствует, что во время финансовых потрясений в государстве становится меньше преступлений и самоубийств - в такие периоды весь народ стремится противостоять общим трудностям. То же касается и родительской судьбы: если взрослых воспитывали на твердых моральных принципах, то им более легко найти выход из конфликтных ситуаций с детьми, которые возникают ежедневно, или же когда идет речь об их школьных успехах, выполнениях домашних обязанностей, послушности, первые свидания и тому подобное. Ответы на самые каверзные вопросы придут сами собой.

Tag_article_2:

Tag_article_1: