Диетическая лексика

Витамины. Углеводы, жиры, белки обеспечивают организм энергией. Витамины, как, впрочем, и минеральные соли, не являются энергетическим источником, однако они необходимы организму, поскольку способствуют усвоению и эффективной утилизации энергосодержащих продуктов. Существует множество различных витаминов. Рассмотрим их вкратце.

Витамин А. Он играет важную роль в росте, а также в сопротивляемости организма инфекциям. Он содержится (в виде каротина) в некоторых овощах и растениях (морковь, петрушка, одуванчик), в некоторых фруктах (абрикосы), в жирах (сливочное масло, жир печени трески), в яичном желтке, печени, сардинах.

Витамины группы В (их несколько: Bb В2, Вб, Вц и др.) влияют на функции нервной системы, мышц, пищеварительного аппарата, на состав крови. Растительные и животные продукты содержат почти все витамины группы В, однако исключительно богаты ими злаки (особенно проросшие зерна ржи) и печень.

Витамин С активно участвует в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, возникают геморрагии, слабость, боли, повышенная утомляемость. В прошлом случаи заболевания цингой не были редкостью; особенно часто цингой страдали мореплаватели [у них выпадали зубы, на коже появлялись красные пятна (пурпура), они теряли силы] вследствие дефицита витамина С в организме. Сейчас хорошо известно, что при постоянном употреблении консервированной пищи лимоны, апельсины и другие источники витамина С крайне необходимы. В настоящее время цинга практически не наблюдается у взрослых, но встречается иногда у грудных детей, в рационе которых недостает витамина С. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Витамин С разрушается под воздействием тепла и воздуха, однако быстрая кулинарная обработка продуктов, их варка в закрытой кастрюле позволяют сохранить определенное количество витамина (см. выше "Необходимые сведения о различных продуктах").

Приведем в порядке убывания содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в наиболее часто употребляемых ягодах и фруктах (в мг на 100 г свежих фруктов, но не сушеных или вареных): лимон, апельсин - 45, грейпфрут - 40, крыжовник - 35, мандарин - 30, малина - 25, ананас - 24, томаты - 23, черника - 16, спелый банан - 10, вишня, персик - 8, дыня - 6, слива, яблоко - 5, виноград, абрикос, груша - 4, инжир - 2. Особенно богаты витамином С плоды киви - 300 и черная смородина - 135.

Витамин D. Его недостаточность в организме приводит к заболеванию рахитом, поскольку этот витамин крайне необходим для усвоения кальция и фосфора. Витамин D образуется в организме при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, т. е. его неисчерпаемым источником является прямой солнечный свет (не рассеянный туманом или оконным стеклом). Кроме того, витамин D в очень большом количестве содержится в печени рыб, питающихся водорослями и морскими организмами, которые обитают в прогреваемой солнцем воде. Исключительно богат витамином D жир печени трески. Таким образом, солнце позволяет организму производить витамин D, однако в зимнее время, а также в регионах, где часто туманно и сыро, действие солнца малоэффективно или совсем не эффективно. В таких условиях дефицит витамина должен восполняться регулярным приемом синтетического витамина D, что в значительной степени удовлетворит потребность в нем детского организма (дети с темной кожей более чувствительны к недостатку витамина D и должны получать его в более высоких дозах).

Существует целый ряд других витаминов: в частности, витамин Е, оказывающий влияние на репродуктивные органы, витамин К, влияющий на свертываемость крови, витамин Р - на сосудистое сопротивление. Эти витамины содержатся в различных продуктах, и при сбалансированном питании потребность организма в них полностью удовлетворяется.

Железо. Это элемент, входящий в состав гемоглобина, придающего нашей крови красный цвет и обеспечивающего доставку кислорода тканям. Основными источниками железа являются чечевица, сухая фасоль, сухой горох, шпинат, печень, чернослив. Некоторые виды молока обогащают железом.

Жиры (или липиды). Различают структурные жиры, содержащиеся в мясе (особенно в свинине и говядине), и жиры в чистом виде. Среди последних одни - животного происхождения (сливочное масло, свиное сало), другие - растительного (растительное масло, маргарин).

Жиры обладают высокой калорийностью (9 ккал на 1 г), которая превосходит теплотворную способность белков и углеводов (4 ккал на 1 г) более чем в 2 раза. Кроме того, они необходимы для усвоения витаминов А и D; однако они плохо перевариваются, поэтому продукты при приготовлении не должны пропитываться жиром, их следует варить без жира и добавлять его лишь перед подачей на стол. Горячий жир раздражает желудок, а многократно использованный и порыжевший - тем более (например, фритюр, который слишком долго используется). Помимо классических жиров и масел, жиры в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как шоколад, грецкий орех, миндаль, маслины.

В настоящее время подчеркивается отрицательное влияние избытка жиров в рационе на деятельность сердечно-сосудистой системы у взрослых. В связи с этим весьма важно, чтобы и в рацион ребенка жиры включались в разумных количествах.

Йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы (секретируемый ею гормон, помимо других функций, осуществляет регуляцию энергетических затрат в организме). При правильном питании организм обеспечивается достаточным количеством йода. Особенно много йода содержится в рыбе.

Калий. Он необходим для усвоения углеводов, но особенно тесно связан с хлористым натрием, они дополняют друг друга, т. е. при поступлении в организм большого количества калия и недостаточного количества соли (при вегетарианской диете, поскольку растительная пища содержит много калия и мало соли) он теряет соль. Не случайно вегетарианцы являются большими любителями соленого. При нормальном питании организм получает требующееся ему количество калия.

Калории. В калориях измеряется потребность организма в энергии, а также энергетическая ценность различных пищевых продуктов. Например, потребность в энергии у дровосека составляет 4500 калорий в день, а у грудного ребенка в возрасте до 3 мес - 120 калорий на 1 кг массы тела в день. В 1 л материнского молока 700 калорий.

Кальций. Он входит в состав костей и обусловливает их прочность. Следовательно, он особенно необходим ребенку, скелет которого только формируется. Из пищевых продуктов основным источником кальция являются молоко и молочные продукты. Твердые сыры (такие, как голландский) содержат больше кальция, чем мягкие (такие, как рокфор, камамбер). Исключительно богаты кальцием сливки. Он содержится также в инжире (сухом), сушеной фасоли, цветной капусте и кресс-салате. Для усвоения кальция организму требуются фосфор и витамин D.

Клетчатка. Она необходима организму, поскольку стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику. Потребность организма в клетчатке обеспечивается в основном за счет овощей и фруктов.

Липиды. См. жиры.

Минеральные соли. Основные минеральные соли, содержащиеся в продуктах питания: хлористый натрий (соль), соли кальция, фосфора, железа, йода, калия серы.

Натрий. См. хлористый натрий.

Протеины (белки). Они служат для организма строительным материалом и, следовательно, совершенно необходимы ребенку. Наибольшее количество белков содержат сыры, мясо, рыба, яйца, злаки, сушеные овощи.

Учитывая важность белка для жизнедеятельности организма, можно утверждать, что, не получая разнообразных белков, ребенок не может нормально развиваться, т. е. если его рацион исключает не только мясо, но и другие продукты животного происхождения (молоко, сыр, яйца) и обеспечивает организм лишь белками растительного происхождения (соя, миндаль и др.). Очевидно, что растущий организм не может правильно развиваться при столь несбалансированном питании. Однако можно все-таки обеспечить ребенку сбалансированное питание, не рискуя осложнить его развитие, при вегетарианском режиме, исключающем и мясо, и рыбу, но включающем такие продукты, как молоко, сыр, яйца и др., т. е. белки животного происхождения.

Углеводы. В организме взрослого человека более половины энергии образуется за счет углеводов. Жить, даже расходуя так мало сил, как грудной ребенок в колыбели, значит, тратить много энергии. Следовательно, углеводы (или сахара) нам крайне необходимы.

Различают сахара, усваивающиеся быстро (сахарная свекла, сахарный тростник, мед, фрукты) и медленно (рис, макаронные изделия, тапиока, хлеб и большинство крахмалсодержащих продуктов). Поскольку первые всасываются быстро, а абсорбция вторых происходит более медленно, этим последним и следует отдать предпочтение.

Фосфор. Он необходим для усвоения кальция. При нормальном питании организм получает достаточное количество фосфора. Продукты, содержащие одновременно белки и кальций, такие как сыр, молоко, яичный желток, являются наилучшими источниками фосфора.

Хлористый натрий. Это обычная пищевая соль. Хлористый натрий требуется организму в небольших количествах; прежде всего он играет определенную роль в циркуляции и обмене жидкости в организме; кроме того, он участвует в образовании соляной кислоты в желудке, необходимой для процесса пищеварения. При интенсивном потении организм теряет запасы хлористого натрия (в таком случае рекомендуется пососать соленую пастилку).

В настоящее время избыток соли в пище рассматривается как отрицательный фактор, влияющий на повышение артериального давления у взрослых. Следовательно, и в рационе ребенка соль не должна присутствовать в больших количествах.

Tag_article_2:

Tag_article_1: