Блюда, способствующие предупреждению диареи

Хотя подобные блюда в настоящее время употребляются менее часто как антидиарейное питание, они по-прежнему продолжают находить своих любителей.

Морковнй суп. Очистить и нарезать кружочками 500 г моркови; варить в 1 л воды в закрытой кастрюле на очень слабом огне в течение полутора часов до полной готовности (или в скороварке).

Сваренную морковь измельчить с помощью миксера или пропустить через мясорубку для получения очень нежного пюре. Долить воды до 1 л. Добавить 3 г соли. Давать морковный суп из бутылочки с соской, имеющей достаточно большое отверстие. Хранить в прохладном месте не более 24 ч. Перед кормлением встряхнуть суп, чтобы его консистенция была однородной.

Морковный суп можно также приготовить, используя готовую смесь для детского питания (добавляя 50 г воды к 50 г пюре, получают 100-граммовую порцию супа). Существуют смеси, приготовленные из обезвоженной моркови. Многие врачи считают, что эффективны только блюда, приготовленные из свежей моркови.

Морковное пюре. Когда морковный суп сварен (см. выше), морковь измельчают с помощью миксера, добавляют 1-2 столовые ложки морковного отвара и (с разрешения врача в том случае, если морковное пюре дают ребенку при поносе) немного сливочного масла и сахара.

Морковный отвар с рисом. Сварить морковь, как указано выше (см. "Морковный суп"), но после 30 мин варки добавить 2 столовые ложки риса и варить еще 1 ч.

Рисовый отвар. В холодную воду положить половину чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки риса. После закипания воды варить на слабом огне в закрытой кастрюле в течение 45 мин. Затем процедить через мелкое сито. Рисовый отвар хранить в холодном месте не более 24 ч.

Tag_article_2:

Tag_article_1: