Блюда из овощей для ребенка

Овощной бульон. В 2 1/2 л холодной воды положить 1 чайную ложку соли, 2 картофелины, 2 очищенные моркови средней величины, 1 репу, 1 лук-порей, 4-5 листьев салата или шпината. Варить полтора часа в закрытой кастрюле на слабом огне. Процедить бульон и хранить его на холоде. Такой бульон можно приготовить и в скороварке, в этом случае время приготовления сокращается.

Бульон может быть использован при приготовлении каши, когда им заменяется молоко, или как основа для супа.

Чтобы приготовить суп на основе овощного бульона, положите в горячий бульон тапиоку, кукурузную муку или вермишель (из расчета 1/2 столовой ложки на 100 г супа). Время варки: для тапиоки, 2 мин, для кукурузной муки и вермишели 5 мин, для манной крупы 15 мин.

Внимание: прежде чем дать ребенку овощной бульон, сваренный накануне, попробуйте его, часто он скисает при разогревании. В любом случае овощной бульон не должен храниться более 24 ч в холодильнике.

Начиная с 2 лет овощной бульон можно сделать более сытным, добавив в него 1 столовую ложку чечевицы или дробленого гороха.

Овощной суп протертый. Варить овощи так же, как при приготовлении овощного бульона (см. выше). По окончании варки овощи измельчить с помощью миксера или пропустить через мясорубку, добавить бульон до желаемой консистенции, горошину сливочного масла, а начиная с 6 мес - щепотку тертого сыра.

Овощное пюре. Сварить овощи (по возможности) на пару, что позволит сохранить витамины. Измельчить их в миксере или пропустить через мясорубку. Разбавить пюре молоком или водой. Добавить немного сливочного масла.

Овощное пюре консервированное. Разогревать его в водяной бане. В зависимости от консистенции долить немного молока, к некоторым овощам хорошо добавить несколько капель лимонного сока. С 5 мес добавлять также немного сливочного масла. Всегда пробуйте пюре, прежде чем дать его ребенку, оно не должно быть слишком пресным.

Tag_article_2:

Tag_article_1: