Как накормить ребенка, если он голоден, но не хочет есть

Не пытайтесь заставить ребенка есть, угрожая ему наказанием, обещая какое-то вознаграждение или развлекая его и изображая клоуна в надежде, что он тем временем незаметно для себя все съест. Когда ребенок обнаруживает, что, отказываясь от еды, он способен заставить папу встать вниз головой в обмен на ложку супа, он приходит в восторг от своего могущества; малыш начинает этим злоупотреблять, и тогда прием пищи превращается в настоящую торговлю.

Не следует затягивать прием пищи, скажем, более чем на полчаса. Не стоит также делить его, предлагая ребенку съесть через полчаса то, от чего он раньше уже отказался. К следующему приему пищи он будет лишь еще менее голоден.

Старайтесь сделать как можно более продолжительными интервалы между приемами пищи. При необходимости установите трехразовое питание. Если ребенок отказывается от какого-то определенного продукта, не давайте его ему в течение нескольких недель.

Не давайте ему слишком полную тарелку. Если у ребенка аппетит отсутствует по утрам, предложите ему, когда он проснется, стакан подслащенной воды; часто это весьма эффективно: через четверть часа ребенок захочет есть.

Еще две маленькие хитрости, которые приносят иногда хорошие результаты: положите пюре в яркую посуду; кормите малыша вместе с другим ребенком, но блюда у обоих обязательно должны быть одинаковыми. Некоторые дети отказываются от каши при виде тушеной картошки в тарелке старшего ребенка.

Необходимо спокойно дождаться восстановления аппетита, однако следует предупредить врача, если кривая массы тела остается без изменений более недели (когда речь идет о грудном ребенке), если вы заметите появление симптомов, свидетельствующих о начале заболевания, а также если потеря аппетита при отсутствии каких-либо других симптомов продолжается более месяца. В подобных случаях врач направит ребенка на дополнительное обследование, поскольку некоторые заболевания могут протекать без явных симптомов, кроме длительного отсутствия аппетита. Если врач не обнаруживает никаких отклонений от нормы, а отсутствие аппетита представляет собой лишь отказ от пищи, то речь, вероятно, идет об анорексии психогенного происхождения.

Tag_article_2:

Tag_article_1: