Изменения аппетита от рождения до 3 лет

Изменения аппетита от рождения до 3 лет:

От рождения до 5-6 месяцев. Малыш очень голоден, он набрасывается на бутылочку, не оставляя в ней ни капли. Можно сказать, что он поглощает еду за двоих, чтобы ежемесячно прибавлять в весе 800 г или даже 1 кг, как это от него требуется. Иногда он может без видимой причины отказаться от одного кормления, что, однако, случается редко. Зато часто голод становится меньше при изменении режима кормления, в период отнятия от груди, введения в рацион первой каши. После периода адаптации, который может продлиться несколько дней, аппетит нормализуется.

От 6 до 12 месяцев. Ребенок по-прежнему голоден, но уже не столь ненасытен. Впрочем, его масса тела в этот период увеличивается ежедневно не более чем на 30 г. Затем произойдут некоторые события, которые прибавят малышу забот, периодически снижая его аппетит: прорезывание первых зубов чревато для него страданиями. Кроме того, ребенок в это время впервые получает твердую пищу, а научиться жевать - для него настоящий труд.

От 12 до 18 месяцев. Очень быстрый рост, наблюдающийся в первые месяцы жизни, стабилизируется, а вместе с ним и аппетит. Теперь появляется настоящий аппетит (в подлинном значении слова), отмечаются предпочтения и вкус к некоторым продуктам. Поскольку в этом возрасте меню становится достаточно разнообразным, он может уже выбирать.

Это новое приобретение - аппетит - ребенок может пережить спокойно, без осложнений или, наоборот, возможны резкие скачки, колебания в ту или другую сторону, что относится к приобретению любых навыков (ходьба, например, никогда не бывает сразу устойчивой и уверенной). В результате ребенок часто отказывается от того или иного блюда либо потому, что оно ему не нравится, либо просто из желания самоутверждения (ведь его личность непрерывно развивается); вероятно также, что ребенок, видя огорчение матери по поводу его отказа от еды, испытывает подобным образом свою власть над ней. Так, более чем у 50 % детей аппетит не бывает всегда одинаковым, он постоянно изменяется.

Аппетит снижается, как и в предыдущий период, во время прорезывания зубов и при введении в рацион новых продуктов. Кроме того, в конце данного периода ребенка начинают приучать к чистоте, что может вызвать у него недовольство, проявляемое отказом от еды (своеобразный протест ребенка предъявляемым ему требованиям; он иногда пользуется таким оружием).

После 18 месяцев. Ребенок уже привык есть все и часто совершенно самостоятельно. Ему больше не предлагают новых продуктов, к которым он должен привыкать. Его аппетит стабилизируется.

К двум с половиной годам. В этот период серьезного перелома личности, существует риск новых отказов от еды в течение какого-то времени, что, очевидно, является наиболее простым способом привлечь к себе внимание. В подобных случаях будет правильным не вступать с ребенком в конфликт по данному поводу, а скорее усилить внимание к нему в других сферах.

Теперь вы знаете, что не стоит слишком беспокоиться, если ребенок время от времени отказывается от каши или другого блюда. Вам известно, что не следует упорствовать, заставляя его есть в такие дни. Ребенок съедает ровно столько, сколько ему требуется. Заставляя его есть, вы рискуете продлить временное отсутствие аппетита.

Диетолог Клара Дэвис провела ряд экспериментов, установивших, что дети с самого раннего возраста способны вполне рационально питаться самостоятельно. Детям в возрасте от 10 до 18 мес предлагались самые разнообразные продукты питания, им давали именно ту пищу, которую они желали (ребенок указывал рукой на тот или иной продукт и тотчас его получал). Некоторые дети съедали по несколько крутых яиц, другие - только свеклу; одни съедали пищи в 3 раза больше нормы, другие - вдвое меньше. Некоторые дети поглощали такую порцию мяса, которую съедает работник физического труда! Но ни один из них не заболел, масса тела всех детей увеличивалась нормально. Так что доверяйте своему ребенку. И если он не голоден, оставьте его в покое.

Tag_article_2:

Tag_article_1: