Надо ли давать ребенку витамины и железо?

Коровье молоко не может полностью удовлетворить потребности ребенка, поскольку в нем не хватает, в частности, железа, а также витаминов D и С.

В организме ребенка, родившегося в срок, имеется достаточный запас железа, позволяющий ему "продержаться" первые 3 мес жизни. Железо ребенок получает от матери, оно накапливается в его организме к концу беременности. В материнском молоке, как и в коровьем, содержится лишь небольшое количество железа, значительно меньшее, чем требуется для правильного развития ребенка. Однако железо, содержащееся в материнском молоке, очень хорошо усваивается и потому его хватает на первое время. Что же касается молока, по своему составу приближенного к материнскому, то в те его разновидности, которые предназначаются для самого раннего возраста (до 3 мес.), железо добавляется. После 3-4 месяцев запасы железа пополняются в основном за счет других пищевых продуктов (овощей, мяса и др.).

Витамин D, напротив, необходимо ввести в рацион грудного ребенка как можно раньше, так как он предупреждает возникновение рахита. Вы, вероятно, полагаете, что у вашего ребенка именно это заболевание исключено. А известно ли вам, что вопреки общим представлениям рахит еще встречается в нашей стране и его частота не столь уж незначительна.

Возьмите себе за правило регулярно давать ребенку препараты витамина D; врач скорее всего порекомендует ежедневный прием витамина, поскольку малышу он крайне необходим. Если вы считаете, что не сможете давать витамины D регулярно, то откровенно скажите об этом врачу; возможно, он назначит более высокие дозы, которые надо будет давать гораздо реже. Однако не следует увеличивать дозы самостоятельно, без рекомендации врача, это может привести к интоксикации.

Витамин D лучше давать в смеси с фруктовым соком; можно дать отдельно маленькой ложечкой, но не из бутылочки с теплым питьем, он может осесть на дне.

Витамин С столь же необходим развивающемуся организму ребенка. Его недостаточность может обусловливать у грудного ребенка болезненность и кровотечения, малыш плачет при малейшем движении. Витамин С начинают давать ребенку с 2 нед в виде фруктовых соков (чаще всего апельсиновый сок), постепенно увеличивая его количество. Начинают с нескольких капель, разведенных небольшим количеством воды, затем половину кофейной ложечки, в 3 нед - 1 ложечку, в 6 нед - 2 ложечки, в 8 нед - 4 и т. д. Постепенно повышают концентрацию сока, уменьшая количество добавляемой воды до полного ее исключения. Но, доведя количество, например, чистого апельсинового сока до 3 столовых ложек в 4 мес, не следует его превышать; дальше продолжают давать это количество сока.

Апельсиновый сок надо готовить непосредственно перед употреблением, а не заранее. Его дают между кормлениями; вначале лучше давать его маленькой ложечкой (в бутылке несколько капель сока потеряются). Можно вводить в рацион ребенка и другие соки (фруктовые или овощные). Однако имейте в виду следующее: лимонный сок, который так же, как апельсиновый, богат витамином С, обычно не нравится детям, он слишком кислый, и к нему необходимо, добавлять сахар; в мандариновом и томатном соке содержится в 3 раза меньше витамина С, следовательно, их количество надо утроить. Наконец, вопреки мнению многих матерей детям до 1 года виноградный сок не рекомендуется; витамин С содержится в нем в небольшом количестве - всего 4 мг на 100 г (в отличие от 45 мг на 100 г в апельсиновом соке); кроме того, в нем очень много сахара, он усиливает процессы брожения, что может вызвать понос (дальше приведены данные о содержании аскорбиновой кислоты- витамина С-в различных овощах и фруктах).

Некоторые дети не переносят апельсинового сока, он вызывает у них диарею. В таких случаях рекомендуются препараты витамина С или другие соки, в частности слегка подслащенный лимонный.

Tag_article_2:

Tag_article_1: