Мясо, рыба, яйца для ребенка

Мясо является одним из основных источников белков. Его вводят в рацион ребенка к 5 мес. Обычно начинают с говядины, затем дают молодую баранину, ветчину (парижскую или Йоркскую), телятину, курицу и т. д. Свинина плохо переваривается, к тому же ее трудно жевать; не следует давать ее ребенку ранее 2 лет; она должна быть очень постной и всегда хорошо проваренной. Детям, как правило, не дают как жирного мяса, так и жирных сортов рыбы.

Из субпродуктов детям начиная с 7 мес чаще всего дают печень - говяжью, ягнячью или телячью (питательные свойства равноценны), а годовалым детям, кроме того, мозги - ягнячьи или бараньи. Матерей, привыкших покупать конину, хотим предупредить: ее не следует давать ребенку до 8 мес, в дальнейшем давать в очень небольших количествах, некоторые дети плохо ее переносят.Когда можно начать давать мясо вечером? Как правило, ребенку не требуется есть мясо дважды в день. Но если уж он очень просит, то с 2 лет можно давать иногда кусочек, но не более 50 г.
Колбасные изделия, за исключением ветчины, родители обычно опасаются давать маленьким детям. На самом же деле им можно давать время от времени хорошую свиную колбасу без жира или мелко рубленную и жаренную в сале свинину (или гусятину).

Рыба. Обычно считают, что рыба не столь питательна, как мясо, поскольку в основном она менее жирная; в отношении содержания белка рыба нисколько не уступает мясу (к тому же рыба имеет некоторое преимущество: она дешевле).
Рыбу можно давать детям с 5-6 мес, чередуя ее с мясом и яйцами; однако для этого пригодна только очень свежая и нежирная рыба (в крайнем случае полужирная): хек, мерлан, лиманда, камбала, морской язык (но ни скумбрия, тунец или сельдь). Исключение составляют консервированные сардины. Некоторые дети совсем не любят рыбу, в таком случае можно заменить ее мясом или яйцом.

Яйцо - исключительно полный, уникальный продукт, поскольку оно содержит в себе все необходимые элементы для создания живого существа. Однако весьма важно, чтобы яйца были очень свежими. Как уже отмечалось выше, яйца вводятся в рацион грудного ребенка постепенно; некоторые дети плохо их переносят в больших количествах, у них наблюдаются нарушения пищеварения, понос, зуд, сыпь.

Вам также известно, что до 10 мес детям не дают белок яйца, так как нередко он вызывает аллергические реакции или функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

Обычно яйцо вводят в рацион следующим образом: в 4-5 мес - желток яйца, сваренного вкрутую; в 10 мес - крутое яйцо целиком; в 15 мес - омлет, яичница (жарить на слегка растопленном масле, а не на дымящемся).

Молоко. Даже в том случае, когда ребенок получает разнообразное питание, он должен продолжать пить молоко - 200-300 г в день после 12 мес и в следующие несколько лет, а также употреблять молочные продукты (кефир, творожные и плавленые сырки, сыры). Потребность в кальции у маленького ребенка очень велика, и только молоко и молочные продукты могут ее удовлетворить. Можно включать молоко в десерт: рис, заварной крем, сливки и др. К сведению: в отношении обеспечения организма необходимым количеством кальция 250 г молока могут быть равноценно заменены 30 г нежирного сыра или стаканом кефира.

Если молоко и молочные продукты уже входят в состав пищи, получаемой ребенком в течение дня, то не следует давать молоко дополнительно в качестве напитка, вы рискуете его перекормить.

Tag_article_2:

Tag_article_1: