Начало кормления грудью

Место, где вы будете кормить грудью, должно быть спокойным и достаточно уединенным, чтобы вам не мешали ваши домашние. Ведь для ребенка кормление - это особый момент, когда он может расслабиться, освободиться от напряжения. В спокойной обстановке малыш расцветает, пробуждается его разум. Полный покой, возможно, даже полумрак (если ребенок отвлекается) благоприятствуют этому расцвету.

А теперь расскажу, как приступить к делу. Прежде всего тщательно вымойте руки: все, что прикасается к груди, должно быть безупречно чистым. Затем протрите соски ваткой, смоченной кипяченой водой или изотоническим раствором хлорида натрия.
Затем усядьтесь поудобнее, это важно. Мама, которой неудобно сидеть, быстро устает. Утомление не наступит, если подложить под локоть подушку, а под ноги поставить скамеечку, но, не догадываясь об этом, она видит причину своей усталости в кормлении грудью и с нетерпением ждет его конца. И каждое кормление превращается в испытание.

Очень удобно кормить лежа: повернитесь на бок и положите ребенка рядом. Если вы кормите, сидя в постели, подложите одну или две подушки под локоть так, чтобы лицо ребенка находилось около вашей груди и вам не надо было к нему наклоняться.

При кормлении сидя (на стуле или в кресле) для достижения удобства должно быть соблюдено то же условие: лицо ребенка должно быть как можно ближе к вашей груди. Для этого достаточно сесть на низкий стул, откинувшись на спинку и поместив малыша на коленях; тогда его голова располагается на сгибе вашей руки, а лицо без всяких усилий с вашей стороны - совсем рядом с грудью. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Второе условие: рука, на которой лежит голова ребенка, должна на что-то опираться, иначе она быстро устанет; поэтому удобнее всего низкий стул с подлокотниками или кресло. Если у вас их нет, можно устроиться в углу дивана, подложив под локоть (при необходимости) подушку. При отсутствии подходящего дивана сядьте в обычное кресло, но обязательно поставьте под ноги скамеечку.

Ребенок должен находиться в полувертикальном положении, его голова лежит на сгибе вашего локтя; в противном случае он будет плохо сосать. При прикосновении к нежной коже груди, чувствуя запах молока, ребенок начинает шевелить губами и открывает рот, как если бы он искал грудь, делает сосательные движения. Это первый поразительный рефлекс новорожденного. Инстинктивно с первых же часов жизни он поворачивается лицом к груди своей матери, как только оказывается рядом с ней. Но вначале ему надо будет помогать схватить ее губами.

Захватив грудь средним и указательным пальцами свободной руки, вложите сосок в рот малыша (удостоверьтесь, что он не попал под язык). Вы можете даже слегка надавить на грудь, чтобы молоко потекло. Обычно с этого момента ребенок начинает сосать, как если бы он это делал всегда, - второй рефлекс, тоже врожденный. Иногда он проявляется очень рано. Некоторые дети еще в утробе матери сосут большой палец и рождаются с покрасневшим пальцем. Во время беременности при исследованиях с использованием эхографии можно иногда увидеть, как ребенок сосет свой большой палец.

Давая грудь, несколько оттягивайте ее кзади с помощью большого и указательного пальцев, чтобы ребенок мог свободно дышать, иначе он не сможет сосать. Вначале кормления ребенок сосет очень энергично, в конце, насытившись, он засыпает. Но если малыш, перестав сосать, покусывает грудь, прервите или прекратите кормление.

В первое время кормление длится от 5 до 10 мин. Если ребенок не хочет выпускать изо рта сосок после еды, легонько надавите ему на подбородок или слегка сожмите нос.

После кормления возьмите малыша на руки и подержите некоторое время в вертикальном положении, пока он не срыгнет. Если он не делает этого самостоятельно, похлопайте его легонько по спине. Нельзя укладывать ребенка, пока он не освободится от воздуха, часто заглатываемого во время еды. Иначе, если малыш будет лежать на спине, его вырвет, молоко может попасть в бронхи и вызвать острую асфиксию или бронхолегочные нарушения различной степени тяжести. Это одна из причин, по которой врачи так настаивали на том, чтобы детей укладывали на живот.

Если после кормления ребенок срыгнет немного молока, не беспокойтесь, это нормальное явление. У грудных детей оно наблюдается часто, ибо кардиальное отверстие, соединяющее полости пищевода и желудка, иначе говоря, "запирающая система", функционирует у них еще недостаточно хорошо. Впрочем, ребенок теряет лишь незначительную часть выпитого: он только избавляется от излишка; перед тем как поднять ребенка, чтобы он срыгнул, положите на плечо пеленку. Затем переоденьте ребенка, стараясь не слишком его тормошить.

После кормления снова вымойте соски кипяченой водой или протрите изотоническим раствором хлорида натрия, тщательно обсушите мягкой салфеткой и прикройте кусочком, стерильной сухой марли или просто тонким носовым платком, предварительно хорошо проглаженным. Если марлевая салфетка станет влажной, смените ее (стерильные салфетки можно купить в аптеках).

Таков "классический сценарий" кормления. Однако в первые дни не все происходит так гладко. Во-первых, могут возникать различные затруднения, о чем будет сказано дальше. Кроме того, первые кормления длятся не более 5-6 мин, тогда как впоследствии они будут продолжаться от 15 до 20 мин, что вполне понятно, ведь нужно меньше времени, чтобы выпить 10 г молока (в первые 2 дня после рождения), чем 100 г (в месячном возрасте). В первые дни после родов молочные железы еще не вырабатывают молока, они выделяют молозиво - густую желтоватую жидкость, богатую белками и солями и содержащую небольшое количество жиров, а также антитела. Молозиво служит новорожденному переходной пищей - от крови, снабжавшей ребенка всеми питательными веществами до рождения, к зрелому молоку, в чем и заключается его особая ценность.

Примерно на 3-й или 4-й день начинает вырабатываться молоко (раннее, затем переходное и позднее зрелое). Постепенно грудь наполняется, разбухает, становится твердой и болезненной. Молоко начинает секретироваться под действием гормона пролактина, но вырабатывается стабильно лишь при кормлении. Следовательно, чтобы молочные железы хорошо функционировали, ребенок должен сосать грудь. Поэтому не следует ждать появления собственно молока, чтобы начать кормить малыша. Как правило, новорожденного прикладывают к груди как можно раньше после родов.

Уход за грудью. При кормлении грудью следует принимать меры предосторожности, чтобы избежать появления трещин на коже сосков. Во-первых, трещины весьма болезненны; кроме того, при их инфицировании может возникнуть абсцесс, что приведет к прекращению кормления.

Для того чтобы избежать появления трещин, необходимо следующее: во-первых, избегать длительных кормлений, так как к концу ребенок, перестав сосать, просто "жует" сосок; во-вторых, строго соблюдать правила гигиены; все, что находится в контакте с грудью, должно быть безупречно чистым - это главное; в-третьих, предпочтительно носить хлопчатобумажный лифчик, синтетические ткани могут способствовать возникновению трещин.

При большом количестве молока у женщины постоянное переполнение груди может привести к воспалительному процессу. В таких случаях сцеживание молока особенно необходимо. И наконец, последний совет: во избежание воспаления не следует переохлаждаться; во время кормления осторожности ради лучше одеться потеплее.

Сцеживание молока. Если вы сцеживаете молоко с целью облегчения своего состояния, например при переполнении груди, то можно это делать двумя способами: рукой или (неожиданный, но эффективный метод) под горячим душем, способствующим вытеканию молока. В противоположных случаях, когда молока мало и его необходимо сцеживать для вскармливания ребенка, есть только один способ - использование молокоотсоса.

И в заключение несколько рекомендаций: во избежание появления трещин и воспаления следует строго соблюдать правила гигиены; кормить ребенка не слишком долго; давать ему грудь довольно часто; тщательно сцеживать излишек молока; не переохлаждаться.

Tag_article_2:

Tag_article_1: