Пеленание младенца пеленками

 Пеленание младенца применяют с древних времен, поскольку оно дает возможность поддерживать нормальную температуру тела малыша и предотвращает его переохлаждение. Регулярная перемена пеленок после их загрязнения позволяет поддерживать чистоту тела, предотвращает мацерацию кожи в складках. При пеленании необходимо использовать только чистое выутюженное белье.

В зависимости от возраста ребенка применяют два вида пеленания. В первые недели и до 3 мисс ее запеленывают по пояс с использованием трех пеленок, после 3 мисс двумя пеленками в виде штанишек, на которые одевают ползунки.

Техника пеленания младенца в первые 3 месяца жизни. Сначала на свивальном столе разложите комплект пеленок так, чтобы наибольшая пеленка, байковая или хлопковая, была верхней, на нее положите меньшую - бязеву, а третью пеленку, которую используют в качестве підгузок, составьте под углом (см. рис.2).

Перед пеленанием оденьте на малыша рубашечку - легкую спереди назад, теплу – с заду наперед. На спине аккуратно расправьте складки, а спереди рубашечки подогните под пупком вверх, чтобы ребенок их не замочил во время мочеиспускания. После этого начинайте пеленать ребенка в последовательности, приведенной на рисунках З-8. Так пеленают ребенка в любое время года. Если дома прохладно, то сверху к подбородку ребенка следует укрыть байковым или шерстяным одеялом.

 

 

 

 

 

 После 3 месяцев жизни ребенок становится активнее, что вынуждает изменить метод пеленания. Малыша необходимо запеленывать в треугольную пеленку с марлевой прокладкой (рис.9-12). Сверху штанишек из пеленок на ребенка надевают ползунки или комбинезон (рис. 13). На прогулку поверх штанишек из пеленок можно надеть специальные непромокаемые (рис. 14).

На нижние хлопковые распашонки можно одеть бязеву или байковую верхнюю кофточку (в зависимости от температуры воздуха). Если в комнате прохладно, на верхнюю кофточку можно одеть шерстяной жилет или костюмчик, а на ноги - шерстяные носки или пинетки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Tag_article_2:

Tag_article_1: